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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのつや煮

甘めの煮汁をたっぷり含ませて、つややかでジューシーに仕上げます。煮汁が冷たいうちにしいたけを入れて煮て、よく含ませるのがポイント。

しいたけのつや煮

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 8枚
【煮汁】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・砂糖 50g
・しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を取り除く。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れ、しいたけのかさの黒いほうを上にして入れ、中火にかける。時々上下を返しながら、5分間ほど煮詰める。

! ポイント

煮汁の材料を合わせ、冷たいうちにしいたけを加えて煮詰めながら火を通すと、よく味がしみる。味にむらがないよう、時々しいたけの上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/04 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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