きょうの料理レシピ
いんげんの巻き南蛮
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 20本
- ・青じそ 20枚
- 【南蛮みそ】
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・七味とうがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。両端を切り落とし、長さを半分に切る。
2
【南蛮みそ】の材料を合わせ、よく混ぜて【南蛮みそ】をつくる。
3
青じそは軸を切り落とす。葉の裏を上にして縦に置き、1枚にいんげん1本分(切ったもの2本)をのせる。2本の間に、小指の先ほどの量の【南蛮みそ】をしのばせ、手前からクルクルときつく巻く。巻き終わりを下にしておく。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、いったん火からはずして3を手早く並べる。再び火にかけ、よい香りがたったら返して軽く焼き、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/08/04
八月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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