きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのつみれ汁
つくねのタネは、煮れば柔らかなつみれ汁に。さばのうまみが溶け出した汁は絶品で、だしいらずの手軽さです!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【つみれのタネ】
- ・さば (切り身) 2切れ(250g)
- *骨や皮を除いて150g。
- ・ねぎ 1/4本(30g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・白ごま 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・大根 約5cm(150g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ3
- ・細ねぎ 適量
つくり方
【つみれのタネ】をつくる
1
さばのつくね焼きの1と同様に【つみれのタネ】をつくる。
そのほかの下ごしらえをする
2
大根はせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。細ねぎは端から細かく切る。
煮る
3
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら大根とにんじんを入れて約5分間煮る。1を大きめのスプーン2本で丸めて加え、約3分間煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
タネをすくったら、別のスプーンでもう一度すくい、これを繰り返してラグビーボール形に整える。
全体備考
【さば】
日本の沿岸でとれる「まさば」「ごまさば」、ノルウェーなどから輸入される「大西洋さば」などがある。「さばの生き腐れ」といわれるほど鮮度が落ちるのが早い。新鮮なものを求め、早めに食べるのが鉄則。さばの切り身は、さばを二枚おろし(または三枚おろし)にした状態の半身」と、それをさらに半分に切った「切り身」がある。
●さば選びのポイント
さばの背にある黒い模様がくっきり、鮮やかなものがよい。切り身がない場合は、半身を求め、切って使うとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/01
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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