きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽と雑穀のスープ
雑穀ミックスを加えたら、しみじみとした味わいのヘルシースープに変身します。独特の食感や色の変化が楽しめるスープです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(350~400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・大根 150g
- ・雑穀ミックス 50g
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は小さめの乱切りにする。手羽先は、キッチンばさみで先端の細い部分を切り離し、太い部分を縦半分に切る。
煮る
2
鍋に1の手羽先と先端、水カップ4、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、雑穀ミックス、大根を加える。再び煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20~25分間煮て、こしょうをふる。
! ポイント
雑穀ミックスはそのまま加える。または、表示に従って洗って加えてもよい。
全体備考
【雑穀ミックス】
あわ、ひえ、きびなどの雑穀に、押し麦、発芽玄米、黒米、赤米、豆などを混ぜたもの。雑穀の種類や数は製品によって異なる。赤米、黒米入りタイプを使うと汁に色がつき、味わいも深まる。豆入りは堅さが残りがちなので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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