*1人分
1.大根は小さめの乱切りにする。手羽先は、キッチンばさみで先端の細い部分を切り離し、太い部分を縦半分に切る。
2.鍋に1の手羽先と先端、水カップ4、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、雑穀ミックス、大根を加える。再び煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20~25分間煮て、こしょうをふる。
<★ポイント>雑穀ミックスはそのまま加える。または、表示に従って洗って加えてもよい。
【雑穀ミックス】
あわ、ひえ、きびなどの雑穀に、押し麦、発芽玄米、黒米、赤米、豆などを混ぜたもの。雑穀の種類や数は製品によって異なる。赤米、黒米入りタイプを使うと汁に色がつき、味わいも深まる。豆入りは堅さが残りがちなので注意。