きょうの料理ビギナーズレシピ
えびワンタンスープ
ひき肉の代わりに入れるえびは、粗めに刻んでプリプリ感を楽しみます。あっさりめの味つけで、えびのうまみとにらの風味を満喫できます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 50g
- ・にら 10g
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・ワンタンの皮 10枚
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。背から包丁を入れて厚みを半分に切って背ワタがあれば除き、4〜5mm幅に切る。にらは端から2mm幅に切る。ボウルにえび、にら、【A】 を入れ、スプーンなどでよく練り混ぜる。
! ポイント
えびは粒が少し残ったほうが食感がよいので、包丁で細かくたたかなくてもよい。
包む
2
ワンタンの皮1枚を手に広げ、中央に1を約小さじ1のせ、縁に水少々を塗る。
3
ワンタンの皮を対角線で半分に折りながら、角を少しずらして合わせる。角をずらすと厚い部分が少なくなって火が通りやすい。
4
左右の親指で軽くひだを寄せながら包み、閉じ目をギュッと押さえる。残りも同様にする。
ゆでて味つけする
5
小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、4を1コずつ入れて約2分間ゆでる。【B】を混ぜて加え、さらに約1分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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