きょうの料理レシピ
しょうがかつおだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1
- ・米酢 大さじ2
- ・削り節 カップ1/2
つくり方
1
酒カップ1/4、みりん大さじ2をなべに合わせて火にかける。煮立ったらしょうが(みじん切り)カップ1/4を加え、しょうゆカップ1、米酢大さじ2、水カップ1/4を順に加えて再び煮立たせる。
2
削り節カップ1/2を手でもんで細かくし、1に加えて火を止めて冷ます。密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
この「しょうがかつおだれ」を使ったレシピ
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雑穀とろろご飯
きょうの料理レシピ
2003/07/30
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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