close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とポテトの重ね焼き

じゃがいもは下ゆでし、肉は薄くのばして時間短縮。ホクホクのじゃがいもと、ミートローフのうまみを同時に味わえます。

ひき肉とポテトの重ね焼き

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ミートローフのタネ 1/2量(約360g)
・じゃがいも 3コ
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水に約10分間さらし、水けをきる。鍋にじゃがいもを入れて浸るくらいに水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで約10分間ゆで、水けをきる。

焼く
2

耐熱容器にミートローフのタネの1/2量を入れて広げ、1を並べて入れる。残りのタネをのせ、チーズをのせる。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ミートローフのタネを底に敷く。全量を入れると、火が通りにくいので、1/2量を薄くのばす。残りのタネをじゃがいもの上にのせる。少しずつ全体に薄くのせると火が均等に通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/04 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介