きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とさつまいものきんぴら汁
きんぴらをつくるように、野菜と鶏肉を炒めたら、調味料をからめます。甘辛味が具にしっかりなじんだ新感覚のおいしさ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・ねぎ 適量
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さに切って縦4〜6等分に切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。にんじんは厚めの短冊切りにする。ねぎは端から薄く切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
炒める
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れて約2分間炒める。油がなじんだら鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えてひと混ぜする。混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。
! ポイント
しょうゆとみりんは混ぜ合わせておくと、手早く味つけできる。鍋に加えたら、すぐに混ぜてからめる。
煮る
3
水カップ3を注ぎ、中火のまま煮る。煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分間煮る。器に盛り、ねぎを散らして七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/14
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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