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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とさつまいものきんぴら汁

きんぴらをつくるように、野菜と鶏肉を炒めたら、調味料をからめます。甘辛味が具にしっかりなじんだ新感覚のおいしさ。

鶏肉とさつまいものきんぴら汁

写真: 岡本 真直

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・さつまいも (小) 1本(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ねぎ 適量
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さに切って縦4〜6等分に切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。にんじんは厚めの短冊切りにする。ねぎは端から薄く切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

炒める
2

鍋にごま油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れて約2分間炒める。油がなじんだら鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えてひと混ぜする。混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。

! ポイント

しょうゆとみりんは混ぜ合わせておくと、手早く味つけできる。鍋に加えたら、すぐに混ぜてからめる。

煮る
3

水カップ3を注ぎ、中火のまま煮る。煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分間煮る。器に盛り、ねぎを散らして七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/14 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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