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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネ

ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。パスタを加えたバージョンがおなじみ。キャベツとかぶの自然な甘みが溶け合って、おいしい。

ミネストローネ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚(60g)
・かぶ 1コ(100g)
・キャベツ 2枚(100g)
・トマト 1コ(200g)
・オリーブ油 小さじ2
【A】
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・スパゲッティ (細め) 20g
*ゆで時間が約5分間のもの。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm幅に切り、キャベツは3cm四方に切る。かぶは葉を切り落としてよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

炒める
2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。香りがたってきたら、キャベツ、かぶを加えて約2分間炒める。トマトを加え、さらに約2分間炒める。

スパゲッティを加えて煮る
3

混ぜておいた【A】を注ぎ、煮立ったらスパゲッティを折って加える。弱火にし、時々アクを除きながら7〜8分間煮て、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

スパゲッティは手で3〜4等分に折って加える。こうすると具とよくなじんで食べやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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