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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビネガースープ

濃厚なソーセージのうまみに酢の酸味がよく合います。野菜はすっきりとした香りのセロリを加え、バターでコクと風味がアップします。

ビネガースープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 2~3本(60g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリの茎 1本分(80g)
・トマト 1コ(200g)
・サラダ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・バター 大さじ1弱(10g)
・酢 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは2cm幅に切り、たまねぎは1.5cm角に切る。セロリは筋を除き、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

セロリは葉のついていたほうの端に包丁を当て、指で筋の端を押さえながら引いて筋を除く。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ソーセージを入れて約1分間炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリを加えて約2分間炒める。トマトを加えてさらに約2分間炒め、混ぜておいた【A】を注ぐ。

仕上げる
3

バター、酢の順に加え、混ぜてバターを溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

酢は仕上げに加えると酸味が程よく残って、アクセントになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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