きょうの料理ビギナーズレシピ
ビネガースープ
濃厚なソーセージのうまみに酢の酸味がよく合います。野菜はすっきりとした香りのセロリを加え、バターでコクと風味がアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 2~3本(60g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリの茎 1本分(80g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・酢 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは2cm幅に切り、たまねぎは1.5cm角に切る。セロリは筋を除き、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
セロリは葉のついていたほうの端に包丁を当て、指で筋の端を押さえながら引いて筋を除く。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ソーセージを入れて約1分間炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリを加えて約2分間炒める。トマトを加えてさらに約2分間炒め、混ぜておいた【A】を注ぐ。
仕上げる
3
バター、酢の順に加え、混ぜてバターを溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
酢は仕上げに加えると酸味が程よく残って、アクセントになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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