きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンスープ
ベーコン、たまねぎ、パプリカ、トマトを順に炒め、 水と塩だけで煮込んでいきます。シンプルな味つけで、 野菜のすっきりとしたおいしさをご堪能ください。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 3枚(60g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは1.5cm角に切り、パプリカはヘタと種を除いて1.5cm四方に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
ベーコンを炒める
2
鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間 炒める。
たまねぎ、パプリカを加えて炒める
3
ベーコンの脂が溶け出て香りがたってきたら、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒める。
トマトを 加えて炒める
4
たまねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて約2分間炒める。トマトは種や果汁ごと加えるとスープがおいしくなる。
【A】を注ぐ
5
トマトから出た水分が煮立ってクツクツとしてきたら、混ぜておいた【A】を注ぐ。
弱火で煮る
6
煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら7~8分間煮る。
【簡単アレンジ】
チーズ入りベーコンスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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