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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンスープ

ベーコン、たまねぎ、パプリカ、トマトを順に炒め、 水と塩だけで煮込んでいきます。シンプルな味つけで、 野菜のすっきりとしたおいしさをご堪能ください。

ベーコンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚(60g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・トマト 1コ(200g)
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは1.5cm角に切り、パプリカはヘタと種を除いて1.5cm四方に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

ベーコンを炒める
2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間 炒める。

たまねぎ、パプリカを加えて炒める
3

ベーコンの脂が溶け出て香りがたってきたら、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒める。

トマトを 加えて炒める
4

たまねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて約2分間炒める。トマトは種や果汁ごと加えるとスープがおいしくなる。

【A】を注ぐ
5

トマトから出た水分が煮立ってクツクツとしてきたら、混ぜておいた【A】を注ぐ。

弱火で煮る
6

煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら7~8分間煮る。

【簡単アレンジ】
チーズ入りベーコンスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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