きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏だんごのきのこ汁
柔らかな肉だんごは鶏肉のうまみたっぷり。きのこのだしと合わさって、濃厚な味わいとなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。
【肉だんごのタネ】を混ぜる
2
ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間練り混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、均等に混ざったら、手をグルグル回して粘りが出るまでよく練り混ぜる。
きのこを煮る
3
鍋に水カップ2+1/2、1のえのきだけとまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。【A】を混ぜ合わせて加える。
【肉だんごのタネ】を丸める
4
2のタネをスプーンですくい、もう1本のスプーンでさらにすくって一口大に丸める。タネが柔らかいので、形は多少くずれてもよい。
【肉だんごのタネ】を入れる
5
スプーンですくった4のタネを3の鍋に入れる。残りのタネも1コ分ずつ丸めて鍋に入れ、全部入れたら再び中火にする。
アクを除きながら煮る
6
煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら8~10分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/08
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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