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きょうの料理ビギナーズレシピ

おろしれんこんの豆乳汁

おろしれんこんのモチッとした食感を生かしました。豆乳のまろやかな味にごまの風味がマッチします。

おろしれんこんの豆乳汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(125g)
【A】
・豆乳 (無調整) カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【トッピング】
・すりごま (白) 小さじ1
・貝割れ菜 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

貝割れ菜は根元を切り落とす。れんこんはピーラーで皮をむく。

鍋に入れて煮る
2

小さめの鍋に【A】、水カップ1/2を入れ、鍋の上で1のれんこんをすりおろして直接加える。中火にかけてよく混ぜ、煮立ったら弱火にし、よく混ぜながら4~5分間、ポッテリするまで煮る。

仕上げる
3

ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、すりごまをふって貝割れ菜をのせる。

全体備考

《食材メモ》
◆豆乳◆
大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してこしたもの。料理に使うときは、甘みや香りをつけていない無調整タイプを用意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/07 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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