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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐チゲ風スープかけご飯

しょうがとにんにくを効かせて、奥深いおいしさに仕上げます。体の中から元気になれそう!

豆腐チゲ風スープかけご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1/3本(30g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒めてスープを加える
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

みそが溶けたら、1の豆腐のペーパータオルを外して、一口大にちぎりながら加える。煮立ったら、ねぎを加えて大きく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりとするまで2~3分間煮る。

! ポイント

豆腐は手でちぎって加えれば、OK。そのほうが味もしみ込みやすい。

仕上げる
4

器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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