きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんだんごの吸い物
モッチリ、ふんわりのれんこんだんごは、意外に簡単にできるので、ぜひつくってみてください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・大和芋 40g
- ・えび (無頭/殻付き) 4~5匹
- ・ねぎ (白い部分) 3cm
- ・卵白 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・塩 二つまみ
- 【汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 1滴
- ・みつば 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮付きのまますりおろす。大和芋は皮をむき、すりおろす。えびは殻をむいて背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたく。ねぎは包丁で縦に1本切り込みを入れて芯を取り、繊維に沿ってせん切りにする。水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。みつばは2cm長さに切る。
れんこんだんごをつくる
2
ボウルにれんこん、大和芋、えび、卵白、かたくり粉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(タネ)。鍋にたっぷりの湯を沸かし、タネをスプーンですくい、もう1本のスプーンでだんご状に整えて湯に落とす。中火で3~4分間ゆでて、だんごが浮き上がってきたらざるに上げる。
! ポイント
スプーンですくったタネを、もう1本のスプーンですくい直すようにして表面の滑らかなだんごにする。
汁をつくる
3
鍋に【汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
仕上げる
4
器に2を入れ、アツアツの【汁】を注ぎ、みつばと白髪ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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