きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんきんぴら
サクサク、パリパリの食感が最高です。皮付きれんこんの香りのよさも、おいしさのポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・みりん 大さじ1強
- ・塩 一つまみ
- ・白ごま 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮付きのまま縦半分に切り、切り口を上にして置いて縦に端から1cm幅に切る。酢水(分量外/水カップ1に対し酢小さじ1/2の割合)に1~2分間さらし、水けをきる。赤とうがらしは湯に浸して柔らかくし、種を取って端から薄く切る。
炒める
2
フライパンにごま油、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらしょうが、れんこんを加えて強火で炒める。水大さじ4、しょうゆ、みりん、塩を加え、汁けがなくなるまで強火で炒める。
仕上げる
3
器に2を盛り、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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