きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとささ身の炒め物
ねぎは炒め蒸しにして、程よい歯応えを残しましょう。炒め蒸しにして出た汁は、うまみたっぷり。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ねぎとささ身にからめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・鶏ささ身 2本
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・しょうゆ 1滴
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・だし カップ2/3
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう 二つまみ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは白い部分と青い部分に切り分ける。それぞれ縦半分に切ってから4cm長さに切り、繊維に沿って端から5mm幅に切る。ささ身は5mm幅の斜め切りにし、【下味】の調味料をからめる。
炒める
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎ、ささ身を加えて約2分間炒める。ささ身の色が変わったらだし、酒を加え、ふたをして2~3分間炒め蒸しにする。ふたを取り、塩、黒こしょうを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
酒を加えて炒め蒸しにすると、ねぎを焦がすことなく、程よい歯応えになる。
仕上げる
3
器にねぎとささ身を盛る。2のフライパンを中火にかけ、残った汁が煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れる。混ぜてとろみがついたら、器に盛ったねぎとささ身にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/29
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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