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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとささ身の炒め物

ねぎは炒め蒸しにして、程よい歯応えを残しましょう。炒め蒸しにして出た汁は、うまみたっぷり。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ねぎとささ身にからめます。

ねぎとささ身の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・鶏ささ身 2本
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 二つまみ
・しょうゆ 1滴
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・だし カップ2/3
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 二つまみ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは白い部分と青い部分に切り分ける。それぞれ縦半分に切ってから4cm長さに切り、繊維に沿って端から5mm幅に切る。ささ身は5mm幅の斜め切りにし、【下味】の調味料をからめる。

炒める
2

フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎ、ささ身を加えて約2分間炒める。ささ身の色が変わったらだし、酒を加え、ふたをして2~3分間炒め蒸しにする。ふたを取り、塩、黒こしょうを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

酒を加えて炒め蒸しにすると、ねぎを焦がすことなく、程よい歯応えになる。

仕上げる
3

器にねぎとささ身を盛る。2のフライパンを中火にかけ、残った汁が煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れる。混ぜてとろみがついたら、器に盛ったねぎとささ身にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/29 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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