きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のパン粉焼き
外は衣がサクッ、中は肉汁のうまみたっぷり。甘みと酸味のあるトマトソースが相性抜群です。
写真: 松島 均
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*焼いた肉を休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (かたまり) 450g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3~4
- 【トマトソース】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 180g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・水 180ml
- ・ベビーリーフ 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
豚肉を焼きつける
1
豚肉は小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてしっかり押さえる。フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れ、返しながら表面全体を焼きつける。
! ポイント
オーブンで焼く前に表面を焼きつける。衣が色づいてカリッとするくらいを目安に。
オーブンで焼く
2
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて1をのせ、200℃に温めたオーブンで35分間焼く。竹串を刺すとスッと入り、抜いた竹串が生温かいくらいになっていれば焼き上がり。室温に10~15分間おいて休ませる。
トマトソースをつくる
3
たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを強火で炒める。薄く色づいたらトマトの水煮、塩、こしょう、水を加えて中火にし、混ぜながら少しとろみがつくまで3~4分間煮る。器に【ソース】を敷き、豚肉を4等分に切ってのせ、ベビーリーフにオリーブ油をからめて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/07
シェフに教わる ごちそう肉料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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