きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ヒレ肉のオーブン焼き
脂が少なくあっさりしたヒレ肉を柔らかく焼き上げましょう。甘酸っぱいりんごのソテーがよく合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*焼いた肉を休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (かたまり) 1本(250g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【付け合わせ】
- ・りんご 1コ
- ・バター 小さじ1
- ・シナモンパウダー 少々
- 【赤ワインみそソース】
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
豚肉を焼きつける
1
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、返しながら表面全体を強火で焼きつける。
オーブンで焼く
2
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて豚肉をのせ、塩、こしょうをふり、200℃に温めたオーブンで20分間ほど焼く。
火の通りを確認する
3
竹串を刺すとスッと入り、抜いた竹串が生温かいくらいになっていれば焼き上がり。室温に10~15分間おいて休ませる。
! ポイント
20分間焼き、こんがりと焼き色がついても、竹串の先が堅い部分に当たってスッと通らなければ、完全には火が通っていない。竹串がスムーズに通り、抜いた竹串に生温かさが残るようになるまで、さらにオーブンで焼くこと。
付け合わせをつくる
4
りんごは皮をむいて12等分のくし形に切り、芯を取り除く。フライパンにバターを溶かしてりんごを入れ、表面がしっかり色づくまで中火で焼く。シナモンパウダーをふって全体にからめる。
ソースをつくる
5
小さめの鍋に【赤ワインみそソース】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで3分間ほど煮詰める。3を1cm弱の厚さに切って器に盛り、4を添え、あいているところに【ソース】を流す。
全体備考
【食材メモ】
◆シナモンパウダー◆
桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。りんごと好相性。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/07
シェフに教わる ごちそう肉料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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