きょうの料理レシピ
冷たい野菜スープ
ジュース感覚で飲めるスープです。野菜もたっぷりとれますよ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/5分
*冷やす時間は除く
材料
(4人分)
- ・トマトジュース (食塩不使用) 2缶(380g)
- ・きゅうり 1本
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ (薄切り) 2枚
- ・にんにく (みじん切り) 1/2~2/3かけ
- ・ケイパー (あれば) 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりは5cm分をとっておき、残りはミキサーにかけやすいよう、小さく切る。ピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。
2
材料すべてをミキサーにかけ、完全につぶつぶがなくなったら、ボウルなどに移して1時間ほど冷蔵庫で冷やす。残しておいたきゅうりを5mm角に切る。スープを器に盛り、きゅうりを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/07/29
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
つくったコメント