きょうの料理レシピ 2003/07/29(火)

冷たい野菜スープ

ジュース感覚で飲めるスープです。野菜もたっぷりとれますよ。

冷たい野菜スープ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /80 kcal
調理時間 /5分* ( 2工程 )

*冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・トマトジュース (食塩不使用) 2缶(380g)
・きゅうり 1本
・ピーマン 1コ
・たまねぎ (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2~2/3かけ
・ケイパー (あれば) 小さじ2
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは5cm分をとっておき、残りはミキサーにかけやすいよう、小さく切る。ピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。

2

材料すべてをミキサーにかけ、完全につぶつぶがなくなったら、ボウルなどに移して1時間ほど冷蔵庫で冷やす。残しておいたきゅうりを5mm角に切る。スープを器に盛り、きゅうりを散らす。

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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