きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き白菜鍋
白菜を色づくくらいまでよく焼いてから煮るのがポイントです。煮るだけでは出せない、白菜そのものを濃縮したような味わいを楽みましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 5枚
- ・しらたき 1袋
- ・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
- ・酒 大さじ1+1/3
つくり方
白菜を焼く
1
中火で熱した焼き網に白菜をのせ、焼き色がつくまで両面を焼く。横に4~5cm幅に切る。
! ポイント
白菜は、煮る前にこんがりと焼くことで甘みが増し、また、余分な水分がぬけて歯応えがよくなる。
ほかの具材の下ごしらえをする
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてしらたきを入れ、中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
具材を煮る
3
土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにすべての具材を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら、器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/09
シンプル鍋の達人になる!
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