お好みパンケーキ
裏返す手間もない簡単パンケーキです。具を2種類つくって味の違いを楽しみます!
写真: 馬場 敬子
*生地を休ませる時間は除く
材料
(4人分)
- 【パンケーキ生地】*直径18cmのもの8枚分
- ・卵 2コ
- ・薄力粉 100g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・溶かしバター 20g
- 【A】*4枚分
- ・ハム (薄切り) 4枚
- ・ミニトマト 8コ
- ・ルッコラ 1/2パック
- ・スイートコーン (缶詰) 大さじ4
- ・ピザ用チーズ 80g
- 【B】*4枚分
- ・ピーマン 2コ
- ・トマト 2コ
- ・オイルサーディン 24きれ
- ・ケイパー 大さじ1+1/3
- *あれば
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
薄力粉はこし器などに入れてふるう。ボウルに卵を溶きほぐし、粉を2回に分けて加え、泡立て器などで混ぜる。牛乳と水を加えてさらに混ぜ、塩も加えてよく混ぜる。最後に溶かしバターを加えて混ぜ、15分間くらい室温で休ませる。
ハムは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、横に薄切りにする。ルッコラは3cm幅に切る。
フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、パンケーキ生地の1/8量を入れてフライパンを傾けながら全体に広げる。すぐにハム、スイートコーン、ミニトマト、ルッコラの1/4量を散らして中火にし、塩・こしょう各少々をふる。
生地を入れたら、すばやくフライパンをぐるりと傾けながら全体に広げる。フライパンを強火で熱しておけば、生地がくっつかない。
ピザ用チーズを全体に散らし、ふたをして2分間ほど焼く。残り3枚も同様につくる。
片面しか焼かないので、仕上げにふたをして表面の野菜のも熱を通し、しんなりさせる。
ピーマンはヘタと種を取って横に細切りにする。トマトは横に薄切りにする。
フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、パンケーキの生地の1/8量を入れてフライパンを傾けながら全体に広げる。すぐにピーマン、トマト、オイルサーディンの各1/4量をのせて中火にし、塩・こしょう各少々をふってふたをし、2分間ほど焼く。
皿に移し、好みでケイパ-を散らす。残り3枚も同様につくる。レモンを絞ってもよい。
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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