きょうの料理レシピ 2003/07/29(火)

お好みパンケーキ

裏返す手間もない簡単パンケーキです。具を2種類つくって味の違いを楽しみます!

お好みパンケーキ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /430 kcal
調理時間 /30分* ( 7工程 )

*生地を休ませる時間は除く

材料

(4人分)

【パンケーキ生地】*直径18cmのもの8枚分
・卵 2コ
・薄力粉 100g
・牛乳 カップ1/2
・水 カップ1/2
・塩 少々
・溶かしバター 20g
【A】*4枚分
・ハム (薄切り) 4枚
・ミニトマト 8コ
・ルッコラ 1/2パック
・スイートコーン 大さじ4
・ピザ用チーズ 80g
【B】*4枚分
・ピーマン 2コ
・トマト 2コ
・オイルサーディン 24きれ
・ケイパー 大さじ1+1/3
*あれば
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パンケーキ生地をつくる
1

薄力粉はこし器などに入れてふるう。ボウルに卵を溶きほぐし、粉を2回に分けて加え、泡立て器などで混ぜる。牛乳と水を加えてさらに混ぜ、塩も加えてよく混ぜる。最後に溶かしバターを加えて混ぜ、15分間くらい室温で休ませる。

【A】をつくる
2

ハムは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、横に薄切りにする。ルッコラは3cm幅に切る。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、パンケーキ生地の1/8量を入れてフライパンを傾けながら全体に広げる。すぐにハム、スイートコーン、ミニトマト、ルッコラの1/4量を散らして中火にし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

生地を入れたら、すばやくフライパンをぐるりと傾けながら全体に広げる。フライパンを強火で熱しておけば、生地がくっつかない。

4

ピザ用チーズを全体に散らし、ふたをして2分間ほど焼く。残り3枚も同様につくる。

! ポイント

片面しか焼かないので、仕上げにふたをして表面の野菜のも熱を通し、しんなりさせる。

【B】をつくる
5

ピーマンはヘタと種を取って横に細切りにする。トマトは横に薄切りにする。

6

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、パンケーキの生地の1/8量を入れてフライパンを傾けながら全体に広げる。すぐにピーマン、トマト、オイルサーディンの各1/4量をのせて中火にし、塩・こしょう各少々をふってふたをし、2分間ほど焼く。

7

皿に移し、好みでケイパ-を散らす。残り3枚も同様につくる。レモンを絞ってもよい。

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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