きょうの料理ビギナーズレシピ
うどんのすき焼き風
甘辛いすき焼き風のつゆを煮からめるようにしていただきます。締めくくりは卵を加えてトロリと濃厚に。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*高野豆腐を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 2本
- ・春菊 1/2ワ
- ・高野豆腐 2枚
- ・卵 2コ
- ・酒 120ml
- ・みりん 120ml
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3~3+1/3
つくり方
高野豆腐を戻す
1
高野豆腐は、浸るくらいの水とともにボウルに入れ、10分間ほどつけて戻す。
具材の下ごしらえをする
2
高野豆腐は水けを絞り、横半分に切り、厚みを3等分に切る。しいたけは軸を取り除く。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。春菊は葉を摘んで堅い茎を除く。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
具材を煮て半分ほど食べる
3
土鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、冷たいところにしいたけ、高野豆腐を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらうどんとねぎを加え、続けて春菊の半量を加える。温まったら火を止め、器にとって食べる。
最後に卵をからめる
4
半分ほど食べたら、もう一度中火にかけて煮汁を煮立て、卵を落とし入れ、残りの春菊も加えて火を止める。卵黄を軽くくずし、混ぜて食べる。
! ポイント
煮汁が煮立ったところに卵を落とし入れたら、火を止める。全体を混ぜると余熱で卵に程よく火が通り、うどんにトロリとからまる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08
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