きょうの料理ビギナーズレシピ
おかゆ鍋
フードプロセッサーにかけたトロリとしたご飯を鍋のベースに。マイルドなおいしさが楽しめます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ねぎ (白い部分) 1本
- ・木綿豆腐 1丁
- ・卵 2コ
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *なければしょうゆ小さじ1+1/2でもよい。
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- ・もみじおろし 適量
- *下準備参照。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
下ごしらえ・準備
もみじおろしをつくる
1 もみじおろしというと、大根に穴をあけ、赤とうがらしを差し込んでおろすつくり方が知られていますが、家庭で少量つくるなら輪切りの大根を半分(半月形)に切り、赤とうがらしを挟んでおろす方法がおすすめ。または大根おろしに一味とうがらしを加えても。
つくり方
フードプロセッサーでご飯をつぶす
1
フードプロセッサーにご飯を入れ、粒が半分つぶれるくらいまで回す。水カップ5を加えてさらに回し、トロリとしたおかゆ状にし、土鍋に移す。
! ポイント
ご飯をフードプロセッサーにかけ、トロリとしたおかゆ状にする。初めにご飯だけをつぶし、あとから水を加えてのばすと、むらなくきれいにつぶせる。
具材とたれを準備する
2
豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。ほうれんそうは根元を落とし、長さを半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに手でくずす。卵は溶きほぐす。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。
初めに豚肉を煮る
3
1の土鍋を中火にかけ、煮立ったら火を弱め、豚肉を入れて温める程度に煮る。器にとり、【たれ】につけて食べる。
ほうれんそうを煮る
4
続けてほうれんそうを土鍋に加え、温める程度に煮て、たれにつけて食べる。
豆腐を加え、卵でとじる
5
豚肉とほうれんそうを食べ終わったら、ベースのおかゆにうす口しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ、豆腐、ねぎを加える。豆腐が温まったら火を止め、卵を回し入れて余熱で半熟状にし、器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/07
シンプル鍋の達人になる!
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