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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の淡雪鍋

くずした豆腐、大根おろし、卵白と、白くて柔らかい3つの素材を合わせた、やさしい味わいの鍋です。

豆腐の淡雪鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・大根おろし 600g
・ねぎ 1本
・みつば 20本
・卵白 2コ分
・だし カップ3
・うす口しょうゆ カップ1/4
*なければしょうゆ大さじ4強でもよい。
・酒 大さじ1+2/3

つくり方

大根おろしを水洗いする
1

大根おろしはざるに入れて水洗いし、水けを絞る。

野菜を切り、豆腐は手でくずす
2

ねぎは斜め薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。

! ポイント

豆腐は包丁で切らずに、手で粗くくずすと、表面積が大きくなるため、煮汁がよくしみておいしくなる。

大根、ねぎ、卵白を合わせ、煮る
3

ボウルに1の大根おろし、2のねぎ、卵白を入れ、卵白を溶きほぐすように手でよく混ぜ合わせる。土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに豆腐を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、混ぜ合わせた卵白、大根おろし、ねぎを全体に広げ入れ、温まったらみつばをのせる。器にとり、好みで七味とうがらし・柚子(ゆず)の皮(各分量外)などをのせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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