きょうの料理ビギナーズレシピ
はんぺんと野菜のしゃぶしゃぶ
シャキシャキの野菜とフワフワのはんぺんの食感を楽しむ鍋。辛みの効いた、コクのあるごまにんにくだれを添えて、どうぞ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
はんぺんは1cm幅に切る。大根は縦1.5cm幅に切り、端から縦薄切りにする。ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って(ささがき)水にさらし、水けをきる。水菜は根元を切り落とし、10cm長さに切る。
具材を煮る
2
土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、昆布を入れ、冷たいところにはんぺん、大根を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらごぼう、水菜を加え、温まったら器にとり、ごまにんにくだれをつけて食べる。
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ごまにんにくだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02
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