きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのつみれ鍋
新鮮ないわしを入手したら楽しみたい鍋です。根菜といっしょに煮ることで滋味いっぱいの味わいに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【つみれのタネ】
- ・いわし (刺身用/三枚におろしたもの) 200g
- *下準備参照。
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・小麦粉 10g
- ・みそ 20g
- ・にんじん 150g
- ・ごぼう 150g
- ・生しいたけ 2枚
- ・こんにゃく 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・昆布 1枚(10cm)
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- *なければしょうゆ大さじ4強でもよい。
- ・酒 大さじ2+2/3
下ごしらえ・準備
いわしの三枚おろし
1 包丁の刃を立てて尾のほうから頭のほうへ動かし、ウロコを取る。
2 頭を切り落とし、腹に切り目を入れて開き、包丁で内臓を引き出す。
3 腹の中をきれいに水洗いし、水けをふく。
4 尾を左にして置き、中骨と上の身の間に包丁を入れ、頭のほうから尾のほうへ向けて包丁を動かし、片身を切り離す。
5 中骨を下にして置き、4と同様にして中骨を外す。
つくり方
いわしをすりつぶす
1
いわしは包丁で粗く刻んでからすり鉢に入れ、すりこ木で身をたたくようにしてつぶす。
つみれのタネとほかの具材を準備
2
【つみれのタネ】の残りの材料をすり鉢に加え、すりこ木でよくすり混ぜる。にんじんは縦四ツ割りにして横に5mm幅に、ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ、端から5mm幅に、こんにゃくは1cm四方、5mm厚さに切り、しいたけは軸を除いて四ツ割りにし、すべて熱湯で1~2分間下ゆでしてざるに上げる。ねぎは端から5mm幅に切る。
野菜、つみれの順に煮る
3
土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところににんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れて中火にかける。煮立ったら、2のつみれのタネを手にとって握り、親指と人さし指の間から絞り出してスプーンで一口大に丸くすくい取り、鍋に落とし入れて煮る。つみれに火が通って浮いてきたら、ねぎを加えて軽く煮て食べる。
! ポイント
先に煮始めた野菜は、だしにもなる。いわしのつみれは、火を通しすぎると柔らかな食感が損なわれておいしくないので、あとから加え、火が通ったら長く煮込まずに食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01
シンプル鍋の達人になる!
つくったコメント