きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身と茶そばの鍋
香り豊かな茶そば、あっさりしたささ身とめかぶ。味わい深い組み合わせを味わいましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(約280g)
- ・めかぶ 200g
- ・茶そば (乾) 2ワ
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・みりん 大さじ1+1/3
つくり方
ささ身を湯通しする
1
ささ身は筋を取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かしてささ身を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。包丁をねかせて一口大のそぎ切りにする。
めかぶ、茶そばの下ごしらえをする
2
めかぶはパックからざるにあけ、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示どおりにゆで、水で洗って水けをきる。
具材を煮る
3
土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところにささ身を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらめかぶ、そばを入れ、温まったら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30
シンプル鍋の達人になる!
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