きょうの料理ビギナーズレシピ
ロングパスタのゆで方
材料
(2人分)
- ・ロングパスタ 150g
- ・塩 大さじ1+1/3~2
つくり方
鍋に湯を沸かす
1
大きめの鍋にたっぷりの水(ロングパスタ2人分・150gに対して2~3リットルが目安)を入れ、ふたをして強火にかける。
パスタを量る
2
パスタは目分量でなく、はかりできちんと量っておくこと(2人分で150gが目安)。
塩を入れる
3
鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2を入れる。ゆでるときにパスタにも塩味をつけておくと、あとで味つけをしたときに味がしまり、全体のバランスもよくなる。
! ポイント
たっぷりの湯で、きっちりと塩を効かせてゆでることが大切。
パスタをねじって持つ
4
両手でパスタを軽くねじって持ち、鍋の上で構える。
パスタを入れる
5
両手を一気に離し、パスタを放射状に広げる。広がらないときは、手で鍋の縁に広げる。
パスタを湯に沈める
6
湯からはみ出しているパスタを、菜ばし(またはパスタサーバー)ですばやく沈める。
タイマーをスタートさせる
7
すぐに袋の表示時間どおりにキッチンタイマーをセットし、スタートさせる。ゆで時間に幅があるときは、ゆですぎを防ぐため、短いほうの時間にする。
混ぜる
8
1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばし(またはパスタサーバー)で全体を大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜ、パスタどうしがくっつかないようにする。
ゆで上がりをチェックする
9
タイマーが切れる1分前に、菜ばし(またはパスタサーバー)でパスタを持ち上げ、やけどをしないように注意しながら、指で1本ちぎる。堅いようなら、様子を見ながら少しゆでる。
水けをきる
10
すばやくざるに上げ、水けをきる。すぐに調理に使い、一気に仕上げること。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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