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きょうの料理ビギナーズレシピ

ロングパスタのゆで方

このゆで方で、いつものメニューが格段においしくなります。パスタ好きなら、ぜひマスターしたい。

ロングパスタのゆで方

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ロングパスタ 150g
・塩 大さじ1+1/3~2

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

大きめの鍋にたっぷりの水(ロングパスタ2人分・150gに対して2~3リットルが目安)を入れ、ふたをして強火にかける。

パスタを量る
2

パスタは目分量でなく、はかりできちんと量っておくこと(2人分で150gが目安)。

塩を入れる
3

鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2を入れる。ゆでるときにパスタにも塩味をつけておくと、あとで味つけをしたときに味がしまり、全体のバランスもよくなる。

! ポイント

たっぷりの湯で、きっちりと塩を効かせてゆでることが大切。

パスタをねじって持つ
4

両手でパスタを軽くねじって持ち、鍋の上で構える。

パスタを入れる
5

両手を一気に離し、パスタを放射状に広げる。広がらないときは、手で鍋の縁に広げる。

パスタを湯に沈める
6

湯からはみ出しているパスタを、菜ばし(またはパスタサーバー)ですばやく沈める。

タイマーをスタートさせる
7

すぐに袋の表示時間どおりにキッチンタイマーをセットし、スタートさせる。ゆで時間に幅があるときは、ゆですぎを防ぐため、短いほうの時間にする。

混ぜる
8

1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばし(またはパスタサーバー)で全体を大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜ、パスタどうしがくっつかないようにする。

ゆで上がりをチェックする
9

タイマーが切れる1分前に、菜ばし(またはパスタサーバー)でパスタを持ち上げ、やけどをしないように注意しながら、指で1本ちぎる。堅いようなら、様子を見ながら少しゆでる。

水けをきる
10

すばやくざるに上げ、水けをきる。すぐに調理に使い、一気に仕上げること。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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