きょうの料理ビギナーズレシピ
めかぶとなめこのめんつゆパスタ
和風のパスタも、しみじみおいしい。ネバネバ食材をかしこく使いこなしましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
- ・めかぶ (味のついていないもの) 100g
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・塩 大さじ1~1+1/3
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
煮る
3
小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。
! ポイント
めんつゆになめこ、めかぶを加えて煮たら、具のスタンバイOK。
スパゲッティを加える
4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/14
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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