きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と野菜のみそ煮込みうどん
卵をくずしながら、全体にからめていただきます。具とみその豊かな味わい。アツアツを楽しんで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生うどん 200g
- ・鶏むね肉 (小) 1/2枚(80g)
- ・卵 2コ
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・だし カップ3~3+1/2
- *湯カップ3~3+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ1~1強を溶いたものを使っても。
- ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2強
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、1cm幅に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。鶏肉は包丁を斜めに入れて、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
煮て味つけする
2
大きめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、鶏肉、しいたけを加える。再び煮立ったら、中火のまま4~5分間煮る。しいたけがしんなりとしたら、ボウルにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしてから加える。
! ポイント
みそはダマにならないように、煮汁で溶いてから加えて。
うどんを加える
3
みそが溶けたら、うどんの余分な粉を落としてから、ほぐしながら加える。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら袋の表示時間どおりに煮る。
! ポイント
うどんはゆでずに生のまま加えて、煮汁に程よいとろみと塩けをプラス。
ねぎ、卵を加える
4
小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。3のうどんが柔らかくなったら、ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。卵を1コずつ落とし入れてふたをし、1~2分間煮る。ねぎがしんなりとしたら器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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