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きょうの料理ビギナーズレシピ

五目あんかけ焼きそば

たっぷりの具を、トロリ、アツアツのあんでおいしく。めんは、両面カリッと焼いて、あんとのコントラストを楽しみましょう。

五目あんかけ焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・ちくわ (小) 1本(40g)
・うずらの卵 (市販/水煮) 4コ
・白菜 3~4枚(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 適量
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ3/4
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

めんを電子レンジにかける
1

耐熱皿にめんを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。ラップを外して、ごま油、しょうゆ小さじ1をふり、菜ばしでほぐしながらからめる。

豚肉の下ごしらえをする
2

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、深さのある器に入れる。酒、しょうゆ小さじ1を加え、軽くほぐしながらからめる。

そのほかの下ごしらえをする
3

白菜は葉と芯(しん)の境目に包丁を入れ、V字に切り分ける。葉は縦2~3等分に切って横に3~4cm長さに切り、芯は横に1cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、縦に1cm幅に切って、さらに縦に2~3mm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。うずらの卵はざるに上げ、汁けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

豚肉から脂が出て、カリッとしたらねぎを加えて。

にんじんを加える
5

ねぎが少ししんなりとしたら、にんじんを加えて炒める。

白菜を加える
6

全体に油が回ったら、白菜の芯を加えて約30秒間炒め合わせ、白菜の葉を加えてサッと炒める。

ちくわ、うずらの卵を加える
7

白菜の葉が少ししんなりとしたら、ちくわ、うずらの卵を加えて、炒め合わせる。

スープを加えて煮る
8

全体に油が回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。

とろみをつける
9

野菜が柔らかくなったら、中火にして煮立てる。3の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、【スープ】を木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、全体にまんべんなく加えないと固まってしまうので注意。

めんを焼く
10

別のフライパンにサラダ油少々を強火で熱し、めんを入れて全体に広げる。フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)をかぶせ、中火で2~3分間焼く。ふたをかぶせたまま、フライパンごと裏返して、ふたにめんをのせる。そのままめんをフライパンにすべらせるように戻し入れ、同様にさらに2~3分間焼く。両面がカリッとしたら器に盛り、9をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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