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きょうの料理レシピ

自家製ラーユ

自分で作ると、抜群に香りよく仕上がります!ポイントはホワジャオ。いためものや茹でた野菜にどうぞ。

自家製ラーユ

写真: 今清水 隆宏

材料

(約120ml)

・赤とうがらし (小口切り) 12g
・ホワジャオ 大さじ1(3g)
・ごま油 80ml
・ごま油 (白) 80ml

つくり方

1

赤とうがらし、花椒をフライパンに入れ、強めの中火でからいりする。乾燥してきたら、耐熱性の器にあける。粗熱がとれたらガーゼなどで包み、すりこ木などで粗めに砕き、器に入れ、水少々でしめらせる。

2

ごま油・ごま油(白)各80mlをフライパンに入れて強火にかけ、熱する(1の器に少しかけてジュッと音がするくらいが目安)。1/3量を1にかけて混ぜ合わせてから、残りをかける。粗熱が取れたら保存瓶などに入れる。1か月間くらい、常温で保存可能。

全体備考

より簡単につくりたい場合は、耐熱性の器に一味とうがらし・粉ざんしょう各1/2瓶(約7g)を混ぜ、水少々でしめらせてから、2を参照してごま油を熱し、かける。

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即席中国風漬物

きょうの料理レシピ
2003/07/28 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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