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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋のともあえ風

チンした里芋を、味つけした里芋でトロリとあえて頂きます。冷めても、おいしいおかずです。

里芋のともあえ風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・里芋 3~4コ(200g)
【調味料】
・練りごま (白) 小さじ2
・だし 小さじ2
*湯小さじ2に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ2
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

里芋の下ごしらえをする
1

里芋は汚れを落とし、皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。里芋が柔らかくなったらラップを外し、上下を少し切り落として、切り口から縦に皮をむく。里芋を回しながら包丁を斜めに入れ、一口大の乱切りにする。

! ポイント

里芋のゆで上がりは、竹ぐしを刺してチェック。電子レンジなので、手早く、簡単。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、里芋の1/3量を加える。里芋をフォークの背などで軽くつぶしながら、全体をよく混ぜる。残りの里芋を加えて、あえる。

! ポイント

あえ衣用の里芋は、調味料をからめるように、つぶしながら混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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