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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮

この時期食べたい、旬の素材の組み合わせです。リッチで奥深い味わいが楽しめます。

鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・ホワイトソース 150g
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
*または酒。

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。

炒める
2

小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけに薄い焼き色がついたら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉を加えてサッと炒める。

煮る
3

全体にバターが回ったら白ワインをふり、ホワイトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、時々大きく混ぜながら、中火のまま2~3分間煮る。塩小さじ1/3強、こしょう少々を加えて味を調える。

! ポイント

具をバターで炒めてから、白ワイン、ホワイトソースで煮ると豊かな味わいに。

◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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