きょうの料理ビギナーズレシピ
和風真っ黒だれ
しょうゆとみりんだけの味つけ。しっかり煮詰めることで、日もちもよくなります。お弁当のおかずにも重宝します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量(約300mlできる))
- ・えのきだけ (大) 2袋(300g)
- ・焼きのり (全形) 4枚
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。
材料を合わせる
2
鍋に1を入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
中火にかける
3
ふたをして中火にかけ、約3分間煮る。
混ぜる
4
ふたを外して上下を返し、絶えず混ぜながら4~5分間、水けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。約3週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント