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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風真っ黒だれ

しょうゆとみりんだけの味つけ。しっかり煮詰めることで、日もちもよくなります。お弁当のおかずにも重宝します。

和風真っ黒だれ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量(約300mlできる))

・えのきだけ (大) 2袋(300g)
・焼きのり (全形) 4枚
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。

材料を合わせる
2

鍋に1を入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。

中火にかける
3

ふたをして中火にかけ、約3分間煮る。

混ぜる
4

ふたを外して上下を返し、絶えず混ぜながら4~5分間、水けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。約3週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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