
きょうの料理レシピ
にがうりのしょうがあえ
材料
(4人分)
- ・にがうり 1本(300g)
- ・たまねぎ 50g
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・しょうが 10g
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
にがうりは縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげ取る。薄切りにし、熱湯で2~3分間ゆでる。ざるに上げ、塩小さじ1/2をふり、はしなどで混ぜる。
2
たまねぎは薄切りにして水にさらす。貝割れ菜も根元を落としていっしょに水にさらし、水けをよく絞る。しょうがは皮をむき、縦にせん切りにする。
3
にがうり、たまねぎ、貝割れ菜、しょうがを合わせ、塩・しょうゆ各小さじ1/2とごま油小さじ2を加えてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2003/07/28
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
レミパンで作りました。鶏肉は挽肉にしました。梅干しは母が漬けた自家製を使いました。他の方のコメントの通り、少ない調味料なのになんて旨味が引き立って美味しいのでしょう!母に報告しました!
2022-05-26 08:15:26
不思議です。たったこれだけの調味料で美味しく出来ました。自家製の梅干しはサイズが大きいので4個で作りました。鶏モモ肉も柔らかく仕上がり、梅干しの香りと酸味が食欲を刺激して美味しかったです。私は梅干しをわざと崩して味がしみやすいようにしたので、見た目は悪いかもしれません。
2019-11-02 08:18:19
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