きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとベーコン、野菜の白ワイン煮
材料を合わせてコトコト煮込むだけ。野菜の甘み、ベーコンとソーセージのうまみが溶け合い、白ワインが味をよりふくよかにします。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ウインナソーセージ 4本(80g)
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・キャベツ 1/8コ
- ・にんじん 1本(150g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・白ワイン カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは半分に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、1コを3~4等分に切る。
煮始める
2
鍋に1、ソーセージとベーコンを切らずに入れ、ヒタヒタに水(約カップ4)を注ぐ。ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分間煮る。
! ポイント
材料をすべて合わせて火にかける。白ワインのうまみが味に深みを与える。
煮詰める
3
ふたを取り、さらに5分間煮詰める。にんじんが柔らかくなったら味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
仕上げにふたを取って煮詰めると、汁にコクが出ておいしさが増す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/10
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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