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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとベーコン、野菜の白ワイン煮

材料を合わせてコトコト煮込むだけ。野菜の甘み、ベーコンとソーセージのうまみが溶け合い、白ワインが味をよりふくよかにします。

ソーセージとベーコン、野菜の白ワイン煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 4本(80g)
・ベーコン 2枚(40g)
・キャベツ 1/8コ
・にんじん 1本(150g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・白ワイン カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは半分に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、1コを3~4等分に切る。

煮始める
2

鍋に1、ソーセージとベーコンを切らずに入れ、ヒタヒタに水(約カップ4)を注ぐ。ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分間煮る。

! ポイント

材料をすべて合わせて火にかける。白ワインのうまみが味に深みを与える。

煮詰める
3

ふたを取り、さらに5分間煮詰める。にんじんが柔らかくなったら味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

仕上げにふたを取って煮詰めると、汁にコクが出ておいしさが増す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/10 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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