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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラムチョップのパン粉焼き

パセリのみじん切りをパン粉に混ぜることでより香ばしく。材料が2種類だけのシンプルタルタルソースをたっぷりつけてどうぞ!

ラムチョップのパン粉焼き

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ラムチョップ (小) 4本(約200g)
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
【簡単タルタルソース】
・ゆで卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
【付け合わせ】
・かぼちゃ 100g
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1

つくり方

【付け合わせ】と【簡単タルタルソース】をつくる
1

かぼちゃはよく洗って水けをふき、種とワタを除いて食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を入れて強火にかける。煮立ったらスープの素を加え、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の直径よりひと回り小さい円形に折ったもの)をのせ、中火で約10分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ゆで卵はみじん切りにし(またはフォークでつぶす)、マヨネーズと混ぜ合わせる。

衣をつける
2

パン粉にパセリを加えて混ぜる。ラムチョップに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、パセリ入りのパン粉をまぶす。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら返し、弱火で約5分間、時々返しながら焼く。器に盛り、1のかぼちゃと【簡単タルタルソース】を添える。

! ポイント

肉を入れるときは、オリーブ油がたまっているところに置くと焦げにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/09 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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