きょうの料理ビギナーズレシピ
ラムのカレークリーム煮
クリームチーズを溶かして手軽につくる、まろやかでコクのあるクリーム味です。ラムとカレーは相性バッチリ!。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ラム (スライス・焼き肉用) 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・クリームチーズ 40g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦薄切りにし、にんにくは薄皮をむいて縦薄切りにする。クリームチーズは1cm厚さぐらいに切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎとにんにくを炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。ラムを加えてさらに炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふって混ぜる。
! ポイント
カレー粉はミックススパイス。ラムのクセを和らげて風味をよくし、味を引き締める。
煮る
3
クリームチーズを加え、木べらなどでクリームチーズをくずし、からめながら溶かす。水カップ1/2を注ぎ、時々混ぜながら1分30秒~2分間、とろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
クリームチーズは炒めた具材の熱で溶かしてから煮ると汁になじみやすい。
全体備考
【使う肉はこれ!】
◆ラム(スライス・焼き肉用)◆
ロースやもも、肩肉などを4~5mm厚さに切ったもの。ジンギスカン用として売られている場合もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/09
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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