きょうの料理レシピ
あしたば小鉢
ほろりと苦いあしたばをにんにくとごま油であえた一品。小松菜やモロヘイヤなどでアレンジしてもおいしいですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・あしたば 1ワ(150g)
- ・豚ロース肉 100g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
あしたばは葉を摘んで水にさらす。豚肉は酒・しょうゆ各小さじ1をふって軽くもみ、下味をつけておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ2とにんにく小さじ1/2を入れ、あしたばの水けを軽くきって加え、強火でいためる。塩水(水大さじ4に塩小さじ1/2強を溶かしたもの)を加えてざっと混ぜ、弱火にして蒸し煮にする。しんなりしたら取り出し、うちわなどであおいで冷ます。
! ポイント
あしたばは、サッといためてから水を加えて蒸し煮にすると、ベタっと水っぽくならない。
3
フライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにく小さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げていためる。肉の色が変わったら取り出し、食べやすい大きさにちぎってあしたばと混ぜ合わせる。仕上げに白ごまをふってまぶす。
きょうの料理レシピ
2003/07/28
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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