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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ肉のこんがりソテー

バラ肉をこんがり焼くと、脂が落ちてカリカリになります。下味のしょうゆで香ばしさもプラス!

豚バラ肉のこんがりソテー

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8~10枚(200g)
・ブロッコリー (小) 1/2コ(120g)
・塩 適量
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

ブロッコリーをゆでる
1

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に塩小さじ1の割合)を入れ、ブロッコリーを加えて2~3分間、好みの堅さにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

豚肉の下ごしらえをする
2

豚肉をバットなどに入れ、しょうゆをふってもみ込む。別のバットに小麦粉を入れ、豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

豚肉にしょうゆをふり、手でもみ込んで、味をつけながら肉をほぐす。豚肉を1枚ずつ小麦粉の上に広げ、両面に多めにまぶす。そのあとで軽くたたいて余分な粉を落とすと、全体に薄くつく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。器に盛り、ブロッコリーを添え、こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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