きょうの料理ビギナーズレシピ
カツ丼
市販の豚カツも、卵でとじれば味わいもボリュームもアップ!しっかりした味わいのつゆが、油で揚げたコクのある豚カツにはよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/860 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・豚カツ (市販) 2枚
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・みつば 適量
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・卵 2コ
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
具の下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。水に5分間ほどさらして辛みを抜き、ざるに上げる。豚カツは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ( 600W )に1分間かける。食べやすい大きさに切る。みつばは2cm幅に切る。
! ポイント
豚カツは煮る前に温めて切っておく。電子レンジにかけておくと、たまねぎが煮えるのと同時に中まで温まる。
煮る
2
ここからは1人分ずつつくる。小さめのフライパンに混ぜ合わせた【A】を半量入れ、たまねぎの半量と、豚カツ1枚分を入れる。たまねぎがしんなりするまで、中火で3分間ほど煮る。
卵でとじる
3
卵1コをよく溶きほぐし、火を弱めて2 に少しずつ回し入れる。中心が半熟状になったら火を止め、丼に盛ったご飯にのせる。仕上げにみつばをのせる。残り1人分も同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/30
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