きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこの炊き込みご飯

きのこの豊かな香りがフワッと広がる、秋らしい炊き込みご飯です。2~3種類のきのこを組み合わせると、味に深みが出ます。

きのこの炊き込みご飯

撮影: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米を つけておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/3パック
・えのきだけ 1/3パック
【A】
・だし 420ml
・酒 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

米をだしと調味料につける
1

おいしいご飯(炊飯器)13を参照して米を研ぎ、水けをきって炊飯器に入れる。混ぜ合わせた【A】を注ぎ、1~2時間おく(または炊飯器の説明書に従う)。

具の下ごしらえをする
2

しいたけは軸を取り、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。えのきだけは根元の部分を切り落とし、半分に切ってほぐす。

! ポイント

きのこ類は、歯ごたえが残る程度の大きさに切る。しいたけの軸を刻んで入れてもよい。

炊く
3

12のきのこをのせて平らにし、普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

きのこをご飯にのせて炊くと、うまみたっぷり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/29 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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